Белков существует большое количество и все они различные по своему аминокислотному составу. Лучшим качеством среди них обладает сывороточный протеин. С его приемом можно увеличить силу и мышечную массу.

Это не просто белки, а вещества, обладающие мощным биологическим эффектом. Их влияние на организм состоит в устранении явлений депрессии, снижении показателей периферического артериального давления. Их поступление в организм также позволяет снизить сахар крови. Сегодня эта группа белков изучена лучше всего.

Что называют сывороточным белком?

Основой для его получения служит молочная сыворотка. Она представлена жидкой частью молока, образующуюся при производстве сыра. Молоко, как природный натуральный продукт, на 80% состоит из казеина. Остальные 20% приходятся на сывороточный белок. Местом его нахождения и является именно жидкая часть молока.

Примечательно, что раньше сыворотка рассматривалась в качестве отходов производства. Затем была установлена его коммерческая ценность.

Для придания приятных вкусовых качеств в состав сывороточного белка вводят различные ароматизаторы. Сам белок выпускается в виде порошка. По вкусу он может напоминать ваниль, шоколад или клубнику (смотрите Whey Protein). Если принимать его, то можно ежедневно на 25-50 г увеличить поступление белка в организм.

Полезен он будет для спортсменов или просто для тех, кто является частым посетителем тренажерных залов. Используют и те, которые решили похудеть, а также лица с недостаточным белковым рационом.

Большинство смесей имеют приятный вкус. Они не способны вызывать аллергические реакции. Правда, очень осторожно необходимо использовать их тем людям, у которых имеется недостаточность лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар.

как и когда пить

Характеристика добавок на основе сывороточного протеина

Белки можно рассматривать основными кирпичиками, из которых осуществляется построение человеческого тела. Необходимы они и для того, чтобы мышцы нормально сокращались. В состав белков входят аминокислоты. Условно их можно представить бусинками, которые нанизаны на нитку. Все они носят заменимый и незаменимый характер.

В последнем варианте организм получает их лишь с продуктами питания, поскольку сам их синтезировать не может. В сыворотке содержатся аминокислоты, которые имеют разветвленную цепь (ВССА).

Самым высоким анаболическим эффектом обладает лейцин. Благодаря цистеину увеличивается количество глутатиона, который, как известно, является прекрасным антиоксидантом. Отсюда становится понятным, почему от сывороточного белка интенсивно растут мышцы.

Самое большое его количество содержится в грудном молоке, где на его долю приходится 60% от общего количества компонентов белковой фракции. Для сравнения коровье молоко содержит его лишь 20%.

В каких видах бывает сывороточный белок?

Его можно представить в виде:

  • изолята;
  • концентрата;
  • гидролизата.

В концентрате белок содержится на 70-80%. Он отличается хорошим аминокислотным составом. Углеводы представлены молочным сахаром, а жир легко и быстро усваивается организмом. Его нельзя принимать тем людям, у которых недостаточно фермента лактазы.

Изолят. Белок в нем содержится в объеме 90%. Лактозы содержится меньшее количество и в меньших объемах присутствуют различные питательные вещества.

Гидролизат. Его еще называют гидролизованным сывороточным протеином. Характеризуется самой высокой степенью очистки, вследствие чего всасывается наиболее быстро в сравнении с другими видами. С его потреблением на 28-43% возрастает инсулин.

Если рассматривать вопрос с позиций цены/качества, то в конкурентной борьбе первенство принадлежит концентрату. Цена на такие добавки самая низкая. Но при этом в нем сохраняется вся польза питательных веществ. Многим импонирует его вкус.

Тому, кто имеет непереносимость, связанную с сывороточными белками, лучшим вариантом для использования является изолят. С его помощью можно существенно увеличить белковое наполнение рациона.

Сывороточный протеин и мышечная масса

Основной целью приема является наращивание мышц и повышение физических показателей. Подобная добавка пользуется большой популярностью у тех, кто занимается культуризмом и является завсегдатаем тренажерных залов. Влияние на развитие мышц стоит в следующих моментах:

  • Организм в достаточном количестве получает белки и аминокислоты, необходимые для того, чтобы росли мышцы.
  • С его приемом высвобождаются анаболические гормоны, за счет которых увеличивается мышечная масса.
  • Богатство лейцина обеспечивает стимуляцию мышечного роста.
  • Усвоение сывороточного белка происходит быстрее и лучше, чем других видов белковых компонентов.

Сывороточный протеин и мышечная масса

Самым лучшим вариантом его употребления является время до тренировок и после них (в качестве гейнера). Если сравнивать соевый белок с сывороточным видом, то последний гораздо лучше. Но следует иметь в виду, что достаточным должно быть ежедневное поступление в организм и других видов белка. При бедном белковом рационе невозможно добиться желаемых результатов.

Если в составе рациона отсутствует достаточное количество рыбы, мяса, то эффект от потребления белка сыворотки будет самым минимальным.

Использование такого вида белка поможет похудеть. Эффект связан с усилением метаболизма. Замена сывороточным белком других источников калорийности в сочетании с достаточными физическими нагрузками поможет эффективно избавиться от лишних килограммов.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.