Бывает так, что занимаясь достаточно долгое время, многие спортсмены особенно занимающиеся силовыми видами спорта (пауэрлифтинг, жим лежа, бодибилдинг и др.) сталкиваются с проблемой долгого набора мышечной массы. Поэтому на помощь приходит такой вид спортивного питания, как протеин. Существует множество утверждений о нем, есть среди них и правдивые, но гораздо больше распространены мифы.
Данная статья поможет разобраться, что такое протеин на самом деле. Для начала, следует сказать, что протеин — с лат. переводится как «белок», основной строительный материал мышечных волокон. Дело в том, что употребления белковой пищи бывает недостаточно, чтобы восполнить суточную норму белка. А протеин, в свою очередь является источником важнейших аминокислот и стимулятором синтеза белка.
Чем больше белка, тем активнее идет внутриклеточный синтез.
Попадая в организм человека, белок расщепляется до аминокислот, после чего вместе с кровью данные аминокислоты поступают во все органы и системы организма. В результате, именно аминокислоты участвуют в построении мышечных клеток. Что приводит к росту и быстрому восстановлению мышечной ткани.
Содержание
Какой протеин лучше
Существует несколько видов протеина, стоит отдельно рассмотреть некоторые из них:
- Сывороточный протеин — оптимальный вариант по всем показателям. По сравнению с другими видами протеина, он содержит наибольшее количество важнейших аминокислот и обладает высокой скоростью их расщепления. Такой протеин лучше всего принимать с утра и перед тренировкой.
- Яичный протеин является лидером среди других видов. Продукт переработки яиц, благодаря добавлению желтков получается достаточно питательная смесь. Подходит почти всем, так как очень быстро усваивается в организме. Обладает достаточно высокой стоимостью.
- Казеиновый протеин. Предназначен для тех, кто хочет продолжительного снабжения организма аминокислотами. Он обладает сложной структурой и изготавливается путем получения творожной массы из молока под действием ферментов. Процесс усвоения казеинового протеина составляет 6-8 часов. Такой протеин крайне рекомендуем для приема на ночь, ведь во сне человек растет, а значит растут и мышцы, но ночью организм не получает питательных веществ, и долго усваиваемый протеин будет оптимальным решением данного вопроса.
- Соевый протеин следует принимать очень внимательно. Он предназначен для людей с непереносимостью молока, а также для тех, кто не употребляет продуктов животного происхождения. Привлекателен для людей с лишним весом, так как благодаря ему содержание холестерина в крови снижается. Обычно его назначают женщинам для нормализации гормонального фона, мужчинам такой протеин лучше не использовать.
- Коллагеновый протеин служит дополнением к другим протеиновым смесям, так основной его задачей является восстановление соединительных тканей, связок, сухожилий и суставов.
Существует пять основных критериев при выборе протеина:
- Содержание чистого белка. Чем выше его содержание, тем лучше.
- Биологическая ценность. Содержание полноценного аминокислотного состава.
- Скорость усвоения. Протеины делятся на быстрые, со средней скоростью усваивания и медленные протеины. Для каждого из них существует свое время для применения.
- Вкусовые качества.
- Цена. Наверное, это один из самых важных критериев. Но, стоит заметить, что низкая стоимость протеина говорить о многом, и уж все-таки покупать протеин, то не нужно экономить на этом, так как от этого зависит здоровье человека.
Лучшими видами протеина считаются Сывороточный и Казеиновый.
Как принимать протеин
Многие задаются вопросом, о правильном употреблении протеина. Самое главное — это совмещение с правильным, регулярным питанием и интенсивными тренировками. Не стоит совмещать протеин с быстрыми углеводами, продуктами с низкой биологической ценностью и содержанием жирами животного происхождения, это может привести к ожирению. Протеин следует принимать регулярно.
Самое оптимальное время для употребления протеина — утром, в течение 40-60 минут после тренировки и перед сном. Обычно порция протеина составляет 20-30 грамм. Важно помнить, что протеин не является источником дополнительных калорий, поэтому в течение дня следует внимательно следить за своим рационом.
Для ускорения темпа анаболизма необходимо распределить свою суточную норму в соотношении 30-35% белка, 60% углеводов на 5-10% жиров, желательно растительных.
Особенности применения
Также есть различия в приеме протеина для тех, кто хочет набрать массу и для тех, кто хочет похудеть.
И в том, и в другом случае необходимо 5-6 разовое питание. Отличие лишь в том, что для набора массы необходимо применение протеина с достаточно калорийным питанием, а для сжигания жира, протеиновые добавки следует применять, как отдельные приемы пищи, т. е между приемами обычной пищи, это снизит содержание углеводов и жиров в рационе, и процесс жиросжигания пойдет гораздо быстрее. Следует помнить, что существует такая зависимость: чем больше калорий, тем меньше протеина. И наоборот.
Вред и польза протеина
Существует множество мифов о том, насколько вредно применение протеина. На самом деле, любой протеин изготовлен из натуральных продуктов и абсолютно безвреден. Зачастую протеин путают с анаболиками, но это скорее просто догадки начинающих спортсменов. Протеин — это высококачественный, очищенный и изолированный белок.
Единственным побочным действием может стать расстройство желудка при покупке некачественного протеина, но это уже совсем другой вопрос. Главное избегать чрезмерности в употреблении и приобретения товара не в специализированных магазинах.
Таким образом, протеин — это крайне необходимая добавка не только для спортсмена, но и для любого человека он помогает в оптимизации рациона и дополнении его белком. Белок крайне важен для всего организма, он препятствует преждевременному старению, выпадению волос, ломкости ногтей и повреждению суставов. Также он не только стимулирует рост мышц, но и улучшает работу головного мозга, стабилизирует гормональный фон.