Протеин

протеинБывает так, что занимаясь достаточно долгое время, многие спортсмены особенно занимающиеся силовыми видами спорта (пауэрлифтинг, жим лежа, бодибилдинг и др.) сталкиваются с проблемой долгого набора мышечной массы. Поэтому на помощь приходит такой вид спортивного питания, как протеин. Существует множество утверждений о нем, есть среди них и правдивые, но гораздо больше распространены мифы. Данная статья поможет разобраться, что такое протеин на самом деле. Для начала, следует сказать, что протеин — с лат. переводится как «белок», основной строительный материал мышечных волокон. Дело в том, что употребления белковой пищи бывает недостаточно, чтобы восполнить суточную норму белка. А протеин, в свою очередь является источником важнейших аминокислот и стимулятором синтеза белка. Чем больше белка, тем активнее идет внутриклеточный синтез. Попадая в организм человека, белок расщепляется до аминокислот, после чего вместе с кровью данные аминокислоты поступают во все органы и системы организма. В результате, именно аминокислоты участвуют в построении мышечных клеток. Что приводит к росту и быстрому восстановлению мышечной ткани.

Какой протеин лучше

Какой протеин лучшеСуществует несколько видов протеина, стоит отдельно рассмотреть некоторые из них:

— Сывороточный протеин — оптимальный вариант по всем показателям. По сравнению с другими видами протеина, он содержит наибольшее количество важнейших аминокислот и обладает высокой скоростью их расщепления. Такой протеин лучше всего принимать с утра и перед тренировкой.

— Яичный протеин является лидером среди других видов. Продукт переработки яиц, благодаря добавлению желтков получается достаточно питательная смесь. Подходит почти всем, так как очень быстро усваивается в организме. Обладает достаточно высокой стоимостью.

— Казеиновый протеин. Предназначен для тех, кто хочет продолжительного снабжения организма аминокислотами. Он обладает сложной структурой и изготавливается путем получения творожной массы из молока под действием ферментов. Процесс усвоения казеинового протеина составляет 6-8 часов. Такой протеин крайне рекомендуем для приема на ночь, ведь во сне человек растет, а значит растут и мышцы, но ночью организм не получает питательных веществ, и долго усваиваемый протеин будет оптимальным решением данного вопроса.

— Соевый протеин следует принимать очень внимательно. Он предназначен для людей с непереносимостью молока, а также для тех, кто не употребляет продуктов животного происхождения. Привлекателен для людей с лишним весом, так как благодаря ему содержание холестерина в крови снижается. Обычно его назначают женщинам для нормализации гормонального фона, мужчинам такой протеин лучше не использовать.

— Коллагеновый протеин служит дополнением к другим протеиновым смесям, так основной его задачей является восстановление соединительных тканей, связок, сухожилий и суставов.

Существует пять основных критериев при выборе протеина:

1) Содержание чистого белка. Чем выше его содержание, тем лучше.

2) Биологическая ценность. Содержание полноценного аминокислотного состава.

3) Скорость усвоения. Протеины делятся на быстрые, со средней скоростью усваивания и медленные протеины. Для каждого из них существует свое время для применения.

4) Вкусовые качества.

5) Цена. Наверное, это один из самых важных критериев. Но, стоит заметить, что низкая стоимость протеина говорить о многом, и уж все-таки покупать протеин, то не нужно экономить на этом, так как от этого зависит здоровье человека.

Лучшими видами протеина считаются Сывороточный и Казеиновый.

Как принимать протеин

как принимать протеинМногие задаются вопросом, о правильном употреблении протеина. Самое главное — это совмещение с правильным, регулярным питанием и интенсивными тренировками. Не стоит совмещать протеин с быстрыми углеводами, продуктами с низкой биологической ценностью и содержанием жирами животного происхождения, это может привести к ожирению. Протеин следует принимать регулярно. Самое оптимальное время для употребления протеина — утром, в течение 40-60 минут после тренировки и перед сном. Обычно порция протеина составляет 20-30грамм. Важно помнить, что протеин не является источником дополнительных калорий, поэтому в течение дня следует внимательно следить за своим рационом. Для ускорения темпа анаболизма необходимо распределить свою суточную норму в соотношении 30-35% белка, 60% углеводов на 5-10% жиров, желательно растительных.

Особенности применения

Также есть различия в приеме протеина для тех, кто хочет набрать массу и для тех, кто хочет похудеть.

И в том, и в другом случае необходимо 5-6 разовое питание. Отличие лишь в том, что для набора массы необходимо применение протеина с достаточно калорийным питанием, а для сжигания жира, протеиновые добавки следует применять, как отдельные приемы пищи, т. е между приемами обычной пищи, это снизит содержание углеводов и жиров в рационе, и процесс жиросжигания пойдет гораздо быстрее. Следует помнить, что существует такая зависимость: чем больше калорий, тем меньше протеина. И наоборот.

Вред и польза протеина

Существует множество мифов о том, насколько вредно применение протеина. На самом деле, любой протеин изготовлен из натуральных продуктов и абсолютно безвреден. Зачастую протеин путают с анаболиками, но это скорее просто догадки начинающих спортсменов. Протеин — это высококачественный, очищенный и изолированный белок.

Единственным побочным действием может стать расстройство желудка при покупке некачественного протеина, но это уже совсем другой вопрос. Главное избегать чрезмерности в употреблении и приобретения товара не в специализированных магазинах.

 

Таким образом, протеин — это крайне необходимая добавка не только для спортсмена, но и для любого человека он помогает в оптимизации рациона и дополнении его белком. Белок крайне важен для всего организма, он препятствует преждевременному старению, выпадению волос, ломкости ногтей и повреждению суставов. Также он не только стимулирует рост мышц, но и улучшает работу головного мозга, стабилизирует гормональный фон.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*