Семинар Дейва Тейта — Реабилитация — Профилактика

Эта статья является продолжением Семинара Дейва Тейта по дополнительным и вспомогательным упражнениям в пауэрлифтинге.

Вот все части семинара:

Эта категория расстраивает. Если вы слишком много читаете в сети, вы можете быть убеждены, что перед тем как взять штангу, надо полчаса поделать какие-нибудь профилактические упражнения. Это — большая ошибка. Мало того, что это ненужно, вы можете возненавидеть лифтинг. У меня есть простое правило. Вы должны знать, что должны делать. Если компетентный
врач говорит, что вы должны поработать над подвижностью плеча, значит, вы должны это делать. Но ничего не надо делать через задницу. Выберите одно или два движения, которые вы должны сделать и сделайте их с целеустремленной интенсивностью. Что-то ещё может больше навредить, чем помочь.

Реабилитация-Профилактика в пауэрлифтингеОБОБЩЕНИЕ

1. Всегда начинайте со «строителей».

Примеры: жим с пола, приседания на ящик. Подходы: 3-5. Повторения:3-5.

2. Переходите к дополнительным упражнениям — упражнениям, которые строят «строителей».

Примеры: жим с 2 досок, «узкие» приседания с безопасным грифом. Подходы: 3. Повторения: 5-8.

3. Вспомогательные — любые касающиеся мышц (для размера) или касающиеся движения (для силы). По необходимости используйте суперсеты и трисеты.

Примеры: жим гантелей, сгибания рук. Подходы: 3. Повторения: 10-20.

4. Восстановление/профилактика — в зависимости от того, что вам нужно, ничего лишнего.

Примеры: манжета, тяги к лицу. Подходы: 2-3. Повторения: 20-30.

профилактические упражнения в пауэрлифтингеЕсли я и должен на чём-то заострить внимание, то это будет различие между тренировкой мышц и тренировкой движения. Оба метода имеют достоинства, но очень зависят от контекста. Другими словами, метод, который вы выберете, зависит от цели упражнения. Например, тяга Крока способствует более сильному жиму (движение), потому что она почти имитирует жим лёжа. Просто сосредоточьтесь на том, чтобы тянуть жёстко, тяжело и во взрывной манере. С другой стороны, тяга гантели для большой, округлой грудной клетки будет выполняться в строгой манере — полное растяжение в нижней точке, пауза, подъём локтя максимально высоко.

ПОДВОДИМ ИТОГ

Кто-то может сказать, что это слишком аналитический подход, что всё кроме главных подъёмов и строителей является в основном взаимозаменяемым. Я слышал эту критику много раз, и всегда от лифтеров, которые, по моему мнению, никогда не достигнут своего истинного потенциала. Давайте говорить прямо, этот «аналитический» подход относится ко всем спортивным состязаниям высокого уровня. Это похоже на написание книги: вы начинаете с основной идеи истории, добавляете характеры, создаете сюжет, затем планируете отдельные главы и диалоги. В конце идут грамматика и правописание, и в то время как это кажется чем-то тривиальным, но если грамматика будет неправильной, вся книга будет бессмысленной. Никто не сможет её прочитать.

Вы можете просто отмахнуться от этого и продолжать делать то, что всегда делали. Вы можете планировать свои главные подъёмы, используя любую последнюю схему периодизации из «восточного» блока. Вы можете и дальше игнорировать подсобку. И вы можете получить хорошую прибавку, а возможно, даже попадёте в «элиту».

Но вы никогда не достигнете своего истинного потенциала. Это я гарантирую!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*